Due ricette del classico crostino toscano. La prima più tradizionale e rustica è insaporita da capperi e acciughe. Evita il mixer e va di coltello. La seconda più delicata ha dalla sua i profumi e  lo spirito del Vin Santo del Chianti.

Che siano di pollo, anatra, faraona o fagiano una regola è certa. Bisogna servirli caldi e sul pane “bagnato”.


Crostini di fegatini


Ingredienti per 6 persone, tempo di preparazione e cottura 40 min.

24 crostini di pane toscano tostato

3 etti di fegatini di pollo puliti

2 filetti di acciughe in salamoia

un cucchiaio di capperi, mezza cipolla rossa, 2 spicchi di aglio

3 foglie di salvia e 3 foglie di alloro

un mestolo di brodo buono

30 gr. di burro

olio, sale e pepe


Preparazione

Fate imbiondire nell’olio salvia, alloro, aglio e la cipolla affettata grossolanamente. Aggiungete i fegatini interi e stufateli per 15 minuti quindi salate, pepate e bagnate con un po’ di vino.

Togliete dal fuoco (scartando alloro e salvia) e aggiungete acciughe e capperi che avrete tritato con un coltello.

Rimettete dunque sul fuoco con burro e brodo e riducete per 5 minuti.

Bagnate i crostini con il brodo e quindi spalmate l’impasto sul pane tostato


Crostini di fegatini al Vin Santo del Chianti


Ingredienti per 6 persone, tempo di preparazione e cottura 40 min.

6 fette di pane toscano raffermo

2 etti di fegatini e cuori di pollo

qualche mestolo di brodo di pollo

una cipolla

un bicchiere di Vin Santo del tipo secco

mezz’etto di burro

sale e pepe


Preparazione

Pulite cuori e fegatini e metteteli in una casseruola dove avrete fatto andare cipolla e burro.

Aggiungete il sale e bagnate tutto con un bicchierino di Vin Santo.

Scolare bene lasciando nella padella solo il fondo di cottura e passate nel mixer fino ad avere una pasta omogenea. Rimettete poi nella casseruola stemperando con il brodo di pollo e lasciate sobbollire per un quarto d’ora.

Dividete poi in quattro parti le fette di pane, abbrustolitele leggermente e ben calde toccatele nel Vin Santo. Spalmate dunque un generoso strato e servite subito!