Il Consorzio Vino Chianti si è costituito nel 1927 ad opera di un gruppo di viticoltori delle Province di Firenze, Siena, Arezzo e Pistoia.

La zona di produzione iniziale definita con il Decreto Ministeriale del 1932, è stata più volte modificata: prima con Decreto del Presidente della Repubblica del 9 agosto 1967, con il quale furono inseriti ulteriori territori vicini, ricadenti nelle provincie di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia e Siena.

Nell’anno 1984, grazie al lavoro sapiente dei produttori vitivinicoli ed all’attiva industria collaterale di settore, si crearono le condizioni affinché il vino Chianti ottenesse il riconoscimento, come vino Chianti D.O.C.G, con Decreto del Presidente della Repubblica del 2 luglio 1984.

 

Oggi 3.000 produttori che interessano più di 15.500 ettari di vigneto per 800.000 ettolitri di Chianti delle varie zone e tipologie, sono tutelati dal Consorzio che, per la sua rappresentatività, ha ottenuto il riconoscimento “ERGA OMNES” con conferimento dell’incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla D.O.C.G. “Chianti” con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali del 03 Settembre 2012, rinnovato con Decreto Ministeriale n. 62147 del 17/09/2015, pubblicato su G.U. Serie Generale n. 241 del 16 Ottobre 2015.

 

Soci Fondatori:

OLINTO GUERRI FONTANELLI

Comm. Dr. GIUSEPPE D’ANCONA

Conte LORENZO GUICCIARDINI

STEFANO ROSSELLI DEL TURCO

Marchese LUIGI VIVIANI DELLA ROBBIA

Prof. TEODORO STORI

Dr. EMANUELE dei Principi CORSINI

GUIDO dei Principi CORSINI

Cav. GUIDO FORINI LIPPI

Conte Comm. GUIDO CHIGI SARACINI degli USEPI

ALOISI Dr. DOMENICO

Avv DOMENICO BORELLA

Avv. GIOVANNI CATENI

Conte CLEMENTE BUSI

OTTAVIO SODERI

Nobile Dr. FEDERIGO DE FILIPPI CANTINI

Avv. GIOVANNI CHIOSTRI

LAMBERTO SARTESCHI

Avv. RODOLFO ALAMANNI

CORSINI LORENZO

Marchese LODOVICO ANTINORI

Marchese GIULIANO GONDI

Cav. GUIDO CIAPPI

Cav. RAMBALDI FINESCHI

Barone GIORGIO ENRICO LEVI

Cav. MICHELANGIOLO FONSECA

FRANCESCO GIANNOZZI

Marchese CARLO TORRIGIANI

Marchese ANTONINO LOTTARINGHI DELLA STUFA

Cav. Dr. PAOLO AMAN NICCOLINI

ORGANIGRAMMA_WEB_2018_

Il Consorzio svolge attività di promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’ art. 41, comma 1 e 4, della Legge n. 238/2016 (Testo Unico) per la DOCG “Chianti” e per le DOC “Colli dell’Etruria Centrale” e “Vin Santo del Chianti”.

L’ attività prevista dalla legge e svolta dal Consorzio del Vino Chianti, è quella di promozione e valorizzazione della Denominazione nonché del suo territorio attraverso la partecipazione ad iniziative, in Italia ed all’estero, tese a far conoscere ed apprezzare il vino Chianti nelle sue varie specificità sia sui mercati consolidati, che nei nuovi paesi emergenti. Con il riconoscimento “erga omnes” previsto dal Decreto Legislativo n. 61 dell’otto aprile 2010, gli oneri di questa attività di promozione e valorizzazione della denominazione sono estesi a tutti i protagonisti della filiera a prescindere dall’essere associati o meno.

Attraverso l’incarico ministeriale di cui al precedente punto, il Consorzio é il soggetto che programmerà i tempi della crescita, del rallentamento e quant’altro necessario per una corretta gestione della denominazione in funzione delle esigenze della produzione e del mercato.

Sempre in applicazione dell’art. 41 della citata Legge n. 238 del 28/12/2016, il Consorzio svolge azioni di vigilanza della denominazione nella fase di commercializzazione del prodotto. Infatti, il Consorzio, attraverso specifici controllori preleva sul mercato, secondo precisi piani di controllo approvati dal Ministero, campioni di vini Chianti D.O.C.G., prodotti elaborati, per verificare, nell’interesse dei produttori ed a garanzia dei consumatori, se il prodotto contenuto nelle confezioni corrisponda ai requisiti previsti dal disciplinare di produzione. L’attività di vigilanza si estende anche al monitoraggio on line.

Con l’agosto 2011, con apposito decreto gli è stato conferito il ruolo di totale gestore dei contrassegni di Stato come da apposita convenzione con la società Toscana Certificazione Agroalimentare S.r.l.– T.C.A. – quale responsabile del controllo della filiera;

Durante tutto il processo produttivo del vino viene fornita assistenza tecnico-informativa alle aziende associate.

Con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 3 settembre 2012 è stato concesso il riconoscimento e l’incarico per la valorizzazione, promozione e vigilanza anche sulle denominazioni “Vin Santo del Chianti” e “Colli dell’Etruria Centrale“, alle quali il Consorzio estende gli abituali servizi di verifica, controllo ed assistenza e che hanno la stessa zona di produzione del Chianti.

La denominazione “Colli dell’Etruria Centrale” si affianca alla d.o.c.g. Chianti.

Il riconoscimento della denominazione “Vin Santo del Chianti”, segna un’importante tappa per la valorizzazione di questo prodotto, che tanto rappresenta per le tradizioni e le capacità produttive nella zona del Chianti e per il quale il Consorzio si è a lungo battuto.

Il lavoro del Consorzio e dei propri soci – produttori, aziende storiche, commercianti e cantine cooperative – garantisce la massima trasparenza della produzione e del mercato del Chianti d.o.c.g.

 

 

CIRCOLARE MIPAAF – DEROGHE IMBOTTIGLIAMENTO FUORI ZONA

CIRCOLARI 2018

Circolare n. 1 – disciplina potenziale viticolo

Circolare n. 2 – Spedizione Vini Banco IsituzionaleModulo

………….Modulo Registrazione Vini Banchi Istituzionali

Circolare n. 3 – Festival Habanos 2018

………….Festival Habanos 2018 – Modulo adesione

Circolare n. 4 – istanze assegnazione nuovi impianti vitati

Circolare n. 5 – decreto riconoscimento eccezionali avversità atmosferiche

Circolare n. 6 – Contributi CCIAA Firenze

Circolare n. 7 – Lettera Contributo 2018 1° rata

Circolare n. 8 – pubblicazione decreto siccita su GU_

Circolare n. 9 – variazione orario consegna fascette 30.03.18

Circolare n. 10 – Domande ristrutturazione e riconversione OCM vigneti

Circolare n. 11 – cena ATT

Circolare n. 12 – Wein – plus

………….WeinPlusSchedaChianti2018

Circolare n. 13 – partecipazione Eventi San Paolo Brasile-NY e Las Vegas USA

Circolare n. 14 – centraline

Circolare n. 15 – Florence Marketing Experience a Firenze

Circolare n. 16 – convocazione assemblea

Circolare n. 17 – domande OCM ristr. e riconv. vigneti

Circolare n. 18 – fascette docg

………….modulo RICHIESTA FASCETTE 2018

Circolare n. 19 – OCM ristrutt. e riconv. vigneti 2018-2019 – ulteriori comunicazioni

Circolare n. 20 – Degustazione Top of Toscana – Vinum

Circolare n. 21 – Mundus Vini 2018

Circolare n. 22 – Qualivita-Treccani

Circolare n. 23 – Decreto proroga domande aiuto ristr. vigneti

………….Decreto n. 6023 del 28.6.18

Circolare n. 24 – Summer School Sanguis Jovis 2018

………….Bando Summer School 2018

………….Brochure Summer School Sanguis Jovis 2018

Circolare n. 25 – Chiusura uffici pausa estiva 2018

Circolare n. 26 – Prowein Dusseldorf 2018

………….Prowein 2019 – Modulo domanda adesione_

Circolare n. 27 – Dichiarazione giacenza

Circolare n. 28 – Vinitaly 2019

………….Vinitaly 2019-Modulo adesione

Circolare n. 29 – Flavescenza dorata della vite

………….. DD 8816 del 5 giugno 2018

………….ALLEGATO B

………….ALLEGATO C

………….ALLEGATO D

…………. ALLEGATO E

…………. ALLEGATO F

Circolare n. 31 – Fiera QWine in Qingtian

………….. QWINE-Expo-ITA_info

………….. QWINE Expo 2018_modulo adesione

Circolare n. 32 – Canada – Ontario_

Circolare n. 33 – Arricchimento – Incontro Icqrf – Merum

………….. Delibera_n.979_del_03-09-2018-Allegato-A

………….. Delibera_n.979_del_03-09-2018-Allegato-B

………….. 2018_Scheda vino

Circolare n. 34 – Sollecito Toronto

Circolare n. 35 – Report convegno Assoenologi-ICQRF Montespertoli 7.9.18

 

MODULISTICA CONSORZIO

modulo RICHIESTA FASCETTE 2018

Comunicazione preventiva di trasferimento

 

Modulistica per Aziende trasformatrici:

Modulo richiesta autorizzazione vini Chianti e V.S. Chianti rev. 2018

CRITERI_trasformati_rev_04.09.2018

 

DOCUMENTI

Mipaaft – Icqrf – Convegno Montespertoli 7 settembre 2018

Montespertoli 7 settembre 2018 – MVV elettronico

Montespertoli 7 settembre 2018 – registro telematico

Montespertoli 7 settembre 2018 – varie

Mipaaf

Vademecum Campagna vitivinicola 2018-2019

DM 8.5.18 – GU n. 147 del 27.6.2018

Allegato VIII bis del Regolamento n.8892008

DM declaratoria eccezionali avversità atmosferiche in Toscana

AG.DOGANE-Codici Nomenclatura combinata, Accise, Altri documenti

Ag. Dogane – Circolare n. 6D-2018

TA20 – Tabella prodotti alcolici e codici CADD – revisione del 31.1.2018

Codici Accisa

Presentazione istanze di assegnazione autorizzazione nuovi impianti vitati – Febb. 2018

DM_autorizzazioni_impianti_09022018

D.M.12272_15_12_2015_Autoriz.Impian.Vitivin.

Delibera_n.149_del_19-02-2018

Regione Toscana – potenziale viticolo

Decreto Dirigenziale n. 8403 – 30/05/2018

Decreto Dirigenziale n. 8403 – 30/05/2018-Allegato-A

Legge Reg.le n. 73 del 13.12.17 – disciplina potenziale viticolo

Deliberazione Regionale n. 103 del 5.2.18 – disciplina potenziale viticolo – definizione modalità

Regione Toscana – danni da siccità

Delibera Giunta Regionale – danni da siccità

Altri documenti

Procedura standardizzata 2015 – valutazione rischi cantine

Decreto proroga dichiarazione di raccolta uve al 15.12.2017

Circolare Agea 79257 del 18.10.17

Settembre 2017 Montespertoli-Slides registro telematico

GU 176 del 29.7.17 – DM 14.7.17 – elenco naz.le prodotti agroal. tradizionali

Elenco prodotti agroal. tradizionali art 12 legge 238-Toscana

Vademecum_2017_2018

Circolare Mipaaf-Icqrf proroga tenuta registro telematico – prot. 6181 del 9.5.2017

Proroga Registro telematico al 30 giugno 2017 – DM 461 del 28 aprile 2017

Delibera Giunta RT n. 338 del 3.4.17

Registro telematico – slides Icqrf

Prospetto registro telematico

DELEGA_UFF_PERIF_T.U._vino-prot. 457

Legge n. 238 Disciplina organica coltivazione vite e produzione e commercio del vino-Testo Unico

Reg. 1169/2011-UE etichettatura

Burt n. 40 del 5.10.16 decreto n. 90 Artea – dichiarazione vendemmia-atto

Deliberazione n. 915 del 19/9/2016 – Arricchimento vendemmia 2016

G.U. n. 197 del 24.8.16 – proposta modifica disciplinare vini Chianti

Pubblica audizione 27 giugno 2016 – Quadro sinottico artt. 4 e 5 disciplinare produzione vini Chianti

Regione Toscana – Guida di orientamento agli incentivi per le imprese in Toscana

Registro telematico – presentazione Federdoc 26aprile2016 – 1 parte

Registro telematico – presentazione Federdoc 26aprile2016 – 2 parte

RT delibera 1304 del 29.12.15

RT delibera 1304 del 29.12.15-allegato A

Circolare ICQRF prot. 1377 del 21 agosto 2014

Gazzetta Ufficiale n. 180-2014 – Disciplinare

Delibera Regione Toscana 15.12.14 n. 1188 – Anticipo immissione al consumo Chianti docg vendemmia 2014

 

DOCUMENTI ACCOMPAGNATORI DAL 1 AGOSTO 2013

nota dell’ICQRF n. 16103 del 29/12/2016

Decreto Dipartimentale MVV 13/4/2018

Circolare n. 11289 del 26 luglio 2013

Decreto 7490

Bozza di documento accompagnatorio Word

Quadro sinottico

Circolare MIPAAF n° 4411 del 13/3/2014

Decreto del Capo dell’ICQRF prot. n. 1021 del 17 giugno 2014

………… Allegato al Decreto prot. n. 1021 del 17 giugno 2014

………… Esempi messaggi convalida Decreto PEC n. 1021 17 giugno 2014

Decreto Legge 24 giugno 2014, n. 91

CREDITO

Convenzioni Banche:

Banca MPS – aggiornamento accordo e condizioni economiche al 14/12/2017 – validità fino al 31/12/2018

Banca Unicredit

MISE – accesso al credito – Nuova Sabatini:

Allegato 1 – Decreto MISE 27.11.2013

Allegato 2 – Accesso al credito

Allegato 3 – Circolare MISE 10.2.2014

Allegato 4 – Decreto legge 21.6.2013