Disciplinari
Il Disciplinare è un atto normativo che stabilisce regole ben precise per la produzione di vini d.o.c. e d.o.c.g. e ha la forma legale del Decreto Ministeriale. Lo strumento del Disciplinare di Produzione si pone a tutela dei vini di qualità e la sua rigidità è direttamente proporzionale alla classe di qualità del vino prodotto.
I vini d.o.c.g. offrono importanti garanzie: la certezza della buona qualità e l’origine. Questa certificazione, infatti, viene attribuita a vini le cui caratteristiche dipendono essenzialmente dai vigneti e dalle condizioni naturali dell’ambiente. D.o.c.g. è l’acronimo di “Denominazione di Origine Controllata e Garantita” e si attribuisce a quei vini aventi già la d.o.c che, oltre a speciali pregi organolettici, abbiano anche acquisito una particolare fama. La d.o.c.g. è la massima qualificazione prevista e non soltanto impone esami di controllo ai vini in fase di produzione, ma anche durante la fase di imbottigliamento.
Superato ‘esame chimico-fisico ed organolettico, vengono rilasciati al produttore speciali contrassegni stato da apporre su ogni bottiglia, stampati dall’Istituto Poligrafico dello Stato e distribuiti dal Consorzio.
La denominazione “Chianti” può essere integrata con le menzioni aggiuntive Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Rufina e Montespertoli, corrispondenti, le prime, alle sottozone geografiche, contemplate dalla prima delimitazione del territorio, stabilita con D.M. 31 Luglio 1932, mentre l’ultima, Montespertoli, è stata riconosciuta con Decreto 8 Settembre 1997. In tali zone specifiche, sono previste per il vino modalità produttive più restrittive e requisiti particolari.
Interessante notare il recupero della tipologia “Superiore”, con più alte caratteristiche e che riguarda potenzialmente tutta la zona dei vini Chianti.
Disciplinare produzione Vini Chianti DOCG
- DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA CHIANTI – DM 25.7.19
- DM 25.7.19 –MODIFICA AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA CHIANTI
- GU UE C 374-1 art. 6
Precedenti:
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA «CHIANTI»
D.M. 30 novembre 2011 – APPROVAZIONE DEI DISCIPLINARI DI PRODUZIONE DEI VINI DOP E IGP CONSOLIDATI
Disciplinare produzione Colli dell’Etruria Centrale DOC
Legislazione e precedenti:
D.M. 7.3.2014 – Aggiornamento Organismi di controllo – disciplinari DOP e IGP
D.M. 30.11.2011 – Approvazione disciplinari di produzione vini dop consolidati
Disciplinare produzione Vin Santo del Chianti DOC
Legislazione e precedenti:
D.M. 7.3.2014 – Aggiornamento Organismi di controllo – disciplinari DOP e IGP
D.M. 30.11.2011 – Approvazione disciplinari di produzione vini dop consolidati
Disciplinare produzione Bianco dell’Empolese DOC
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI BIANCO DELL’EMPOLESE